ID de artículo : 00126965 / Última modificación : 24/08/2015

Cómo volver a una versión anterior de Windows una vez que se ha instalado Windows 10.

Productos y categorías aplicables a este artículo

Windows 10 incluye una función para Volver a la versión anterior que ofrece un plazo de 30 días para volver a la versión anterior de Windows (Windows 7 o Windows 8.1), o bien a una compilación anterior de Windows 10, si necesitas o quieres hacerlo tras la actualización.

IMPORTANTE:

• Solo puedes realizar esta operación en los primeros 30 días tras la actualización a Windows 10.
  • Solo puedes volver una vez a la versión anterior de Windows si has instalado Windows 10 como actualización a partir de Windows 7 o Windows 8.1. Las instalaciones completas de Windows 10 "desde cero" solo permitirán volver a compilaciones anteriores de Windows 10.
  • Si estabas utilizando una contraseña para iniciar sesión en Windows 7 o 8.1, asegúrate de que conoces dicha contraseña.
  • Si aún no lo has hecho antes de llevar a cabo la actualización a Windows 10, te recomendamos realizar una copia de seguridad de todos tus datos antes de iniciar el proceso de retroceso.
  • Las aplicaciones instaladas (o eliminadas) tras la actualización a Windows 10 tendrán que volverse a instalar.
  • Se perderá cualquier cambio en el sistema o en la configuración realizado en el ordenador tras la actualización a Windows 10.
  • Si tenías poco espacio en el disco y utilizaste un dispositivo de almacenamiento USB externo para finalizar la actualización original a Windows 10, necesitarás el mismo dispositivo de almacenamiento para el procedimiento de volver a la versión anterior.
Simplemente sigue el procedimiento indicado a continuación para volver a Windows 7 o Windows 8.1:
  1. Empieza abriendo el menú Inicio y seleccionando Configuración.
  2. En el menú Configuración, selecciona Actualización y seguridad.

Actualización y seguridad
  3. Selecciona Recuperación en el panel de la izquierda. Verás 3 opciones:

1. Restablecer este equipo: Se elimina todo y se vuelve a instalar Windows 10.
    2. Volver a [tu versión anterior de Windows]: Con esta opción se restablecerá la versión anterior de Windows.
    3. Inicio avanzado: Aquí puedes cambiar la configuración del inicio del equipo, restablecer Windows desde una imagen del sistema, reiniciar desde un disco o un dispositivo USB, etc.

Opciones de recuperación

4. Selecciona Iniciar en Volver a [tu versión anterior de Windows]. Microsoft te pedirá entonces tu opinión sobre Windows 10.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla y selecciona Volver a Windows 7/8.1.

ADVERTENCIA: Existe riesgo de pérdida de datos. No apagues ni desenchufes el equipo durante este proceso de retroceso.

A continuación comenzará el proceso. La cantidad de tiempo necesaria dependerá de los datos almacenados en equipo, del rendimiento del hardware, etc. Puede ser entre 10 minutos y varias horas.

NOTA: Una vez transcurrido el plazo de 30 días, la función Volver a la versión anterior ya no aparecerá en la pantalla Actualización y seguridad.

Una vez completado el proceso, el equipo se reiniciará automáticamente y se cargará la versión anterior de Windows.

IMPORTANTE: La función de volver a la versión anterior puede fallar si se da una o más de las siguientes condiciones:

• El ordenador funciona con la batería. El ordenador debe estar enchufado y recibiendo alimentación de CA.
  • Se ha realizado un procedimiento de actualización.
  • Se ha realizado un procedimiento de restablecimiento.
  • Se ha editado el directorio Limpieza de disco (windows.old o .~bt).
  • Se han eliminado manualmente archivos de los directorios windows.old o .~bt, o bien se han eliminado los directorios completos.
  • Se ha añadido una nueva cuenta de usuario (no se incluye la promoción de una cuenta local a una cuenta de Microsoft).

Si no se encuentra disponible la función para volver a la versión anterior, deberás realizar una recuperación del sistema .