Información básica → Modo de enfoque automático (AF)

Modo de enfoque automático (AF)

El enfoque automático (AF) es una función de la cámara que permite enfocar automáticamente un objeto. La mayoría de las cámaras digitales generales incorporan esta función. Existen varios métodos de enfoque automático y los métodos disponibles difieren en función del modelo de la cámara. Utiliza diferentes métodos en función de la escena o el objeto que quieras fotografiar. En los modos de captura automática, como modo automático inteligente o selección de escena, el modo de enfoque automático es fijo y no se puede cambiar.

Métodos de enfoque automático

En esta sección se explican los métodos de enfoque automático de la serie α.
    AF-S y AF-C son los dos principales métodos de enfoque automático y disponen de diferentes operaciones de enfoque después de pulsar el botón del obturador hasta la mitad.

AF-S (enfoque automático de disparo único)

El enfoque automático funciona cuando se pulsa el botón del obturador hasta la mitad. Una vez que el objeto está enfocado, el enfoque se bloquea.
    Es adecuado para fotografiar objetos sin movimiento, como paisajes o instantáneas.

AF-C (enfoque automático continuo)

El enfoque automático sigue funcionando y ajusta el enfoque mientras se mantenga pulsado el botón del obturador hasta la mitad.
    Es adecuado para fotografiar objetos en movimiento, como la fotografía de deportes o trenes.

AF-A (AF automático)

Este modo de enfoque automático solo está disponible en cámaras con montura tipo A. Cuando se pulsa el botón del obturador hasta la mitad, la cámara reconoce automáticamente si el objeto se mueve o no y cambia el modo AF por el modo AF-S o AF-C según corresponda.
    Utiliza este modo para fotografiar varios objetos al mismo tiempo o para evitar cambiar el modo de enfoque automático manualmente.

Enfoque manual (MF)

El enfoque manual (MF) es una función que permite ajustar el enfoque manualmente en lugar de que lo haga la cámara.
    Aunque la fotografía con enfoque automático (AF) es más típica de las cámaras digitales, el enfoque manual es eficaz cuando enfocar con el AF resulta complicado, como en la fotografía macro.
    En el enfoque manual, puedes ajustar la posición del enfoque si giras la anilla de enfoque del objetivo. Consulta el manual de instrucciones o el manual de la cámara para obtener información sobre cómo cambiar al modo de enfoque manual o sobre operaciones detalladas.

Objetivo SEL1855

El objetivo que aparece arriba es el SEL1855, incluido en la NEX-F3, y la pieza de color rojo es su anilla de enfoque. Cuando la cámara está en modo MF, puedes ajustar el enfoque manualmente si giras esta anilla de enfoque.

Fotografía

Lente: SAL50M28/Distancia focal: 50 mm/Número F: 4.0

La fotografía anterior se realizó con el objetivo macro SAL50M28. El enfoque está en la gota de agua situada en la parte frontal izquierda, y el primer plano y el fondo están muy desenfocados. Cuando tengas que ajustar el enfoque con precisión a un área pequeña, como en este ejemplo, te recomendamos que utilices el enfoque manual. El enfoque manual también es útil cuando la cámara no encuentra la posición de enfoque deseada con el enfoque automático.

Amplificador de enfoque y ayuda al enfoque manual

Cuando se fotografía con el enfoque manual (MF), se pueden utilizar las funciones amplificador de enfoque y ayuda al enfoque manual para comprobar si el objeto está enfocado. La disponibilidad de estas funciones y sus características detalladas varían en función del modelo de la cámara. Algunos modelos solo incorporan una de estas funciones para ajustar manualmente el enfoque, aunque esa función se puede utilizar para ampliar la parte del objeto que quieres enfocar.
    Consulta el manual del usuario y la guía de instrucciones de tu modelo para obtener información sobre las funciones disponibles y los ajustes.

Pantalla

Elige una ampliación de 4,8x o 9,5x.

Al asignar tanto la función amplificador de enfoque como la de ayuda al enfoque manual a botones o teclas personalizables, el tiempo de ampliación del enfoque se puede establecer en [Infinito], lo que resulta útil para la fotografía macro y la fotografía de cielos estrellados con un trípode.

Pantalla

Ajuste del enfoque de la fotografía macro con ayuda al enfoque manual (cámara NEX-7)