ID de artículo : 00295077 / Última modificación : 12/07/2023Imprimir

El arte de la carga: todo lo que necesitas saber sobre la duración de la batería y la carga

Los días de cargar el teléfono para la siguiente semana son cosa del pasado. A medida que nuestros smartphones evolucionaban, sus necesidades de energía aumentaban.

A veces todo es un poco confuso: ¿lo cargo al 100 %? ¿Dejo que la batería se agote por completo? ¿Y cómo es que mi teléfono se carga más rápidamente con este cargador y no con el otro?

En este artículo, explicamos el arte de la carga y repasamos algunas reglas, consejos e información sobre el cargador. Incluso veremos cómo puedes saber los tiempos de carga en función de algunas variables sencillas. ¡Vamos allá!

Las seis reglas de oro de la carga de un teléfono

1. Para mantener la batería en un estado óptimo (estado de habitabilidad), debes mantenerla entre un 20 % y un 80 % de carga: esta es la carga más óptima para asegurar la longevidad de tu teléfono.
    2. La velocidad de carga de la batería variará: el primer y el último 10 % se cargará más lentamente.
    3. Una carga lenta es mejor que una carga rápida para garantizar la longevidad de la batería.
    4. La velocidad de carga se decide tanto por el teléfono como por la capacidad del cargador. Sin embargo, el teléfono es el factor decisivo. Un teléfono se autoprotegerá y solo permitirá que entre la máxima potencia, aunque el cargador ofrezca mayor capacidad (por eso algunos teléfonos no pueden usar cargadores rápidos).
    5. Si quieres almacenar un teléfono durante mucho tiempo, guárdalo con la mitad de la capacidad de la batería.
    6. Por ahora, la carga inalámbrica es siempre más lenta que la carga por cable.

¿Cómo calcular los tiempos de carga del teléfono?

Puedes calcular una estimación aproximada de los tiempos de carga del teléfono con unas sencillas operaciones. Para ello, necesitarás los siguientes dos datos:

1. Vatios. Los vatios reflejan la potencia de energía y se indican en el cargador. Desafortunadamente, no se indican en los teléfonos.
      • Un cargador rápido actual puede ofrecer 30 vatios por hora
      • Un USB 2.0 puede producir 2,5 vatios por hora
      • Un USB 3.0 puede producir 4,5 vatios por hora
    2. Miliamperios por hora. Indican la carga de energía que puede almacenar una batería y cuánto tiempo funcionará un dispositivo antes de que tengas que recargar la batería.
      Todos nuestros teléfonos Xperia actuales tienen una capacidad de 5000 miliamperios/hora. También puedes consultar esta información en las especificaciones.

Para convertir los miliamperios por hora a vatios, tienes que multiplicar el valor de miliamperios por hora por 4,2 (voltios).

Esto significa que un teléfono Xperia estándar de 5000 miliamperios/hora puede cargar 21 vatios/hora.

Ejemplos de cálculo

• Cargador de 7 vatios → 21/7 = el teléfono se cargará completamente en 3 horas
    • Cargador de 21 vatios → 21/21 = el teléfono se cargará completamente en 1 hora
    • Cargador de 28 vatios → 21/28 = 0,75 = el teléfono se cargará completamente en 45 minutos

Cómo usar tu Xperia como cargador inalámbrico

Si tu modelo Xperia cuenta con la capacidad de cargar de forma inalámbrica, también puedes usarlo para cargar otros dispositivos. En pocas palabras, puedes usar tu Xperia como batería externa inalámbrica.

1. Ve a Settings (Ajustes).
    2. Selecciona Battery (Batería).
    3. Selecciona Battery sharing (Uso compartido de batería).
    4. Ahora, pon tu Xperia con la pantalla hacia abajo en una superficie segura.
    5. Coloca encima el dispositivo o el teléfono que quieres cargar. Si es un teléfono, las partes posteriores deben estar en contacto.

Cargadores de Sony y su capacidad

Puedes encontrar información sobre el cargador en el pequeño texto que se incluye en el mismo cargador.
    Puedes utilizar los vatios para calcular el tiempo medio de carga.

Nombre del cargador de SonyVoltios y amperiosVatios
    • EP800 (USB A)

5 V * 0,85 A

4,25 W
    • EP880
    • UCH20
    • EP850 (USB-A)

5 V * 1,5 A

7,5 W
    • UCH10
    • (USB-A)

5 V * 1,8 A

9 W

9 V * 1,7 A 15,3 W
    12 V * 1,35 A 16,2 W
    • UCH12 (USB-A)

5 V * 2,7 A

13,5 W
    9 V * 1,8 A 16,2 W
    12 V * 1,35 A 16,2 W
    • UC32C (USB-C)

5 V * 3 A

16 W
    9 V * 2 A 18 W
    12 V * 1,5 A 18 W
    5 V * 3 A 15 W
    9 V * 2 A 18 W
    • XQZ-UC11 (USB-C)
    5 V * 3 A 15 W
    9 V * 3 A 18 W
    15 V * 2 A 30 W
    3,3 V * 3 A 9,9 W
    16 V * 1,95 A 29,5 W